2020/05/19 【留學543】留學加拿大高中該選東岸還是西岸呢?

【留學543】留學加拿大高中該選東岸還是西岸呢?
近幾年,因為加拿大的學習環境及高水準的教育,越來越受到家長的青睞。有家長問,如果小孩要到加拿大讀高中,該如何選擇及安排呢? 這裡,IES為各家長整理了一些資訊提供給大家參考:

加拿大留學讀高中 選擇東岸(多倫多)還是西岸(溫哥華)呢?
加拿大的公立中學受各省教育局管理,公立學校統一由各區教育局之國際學生部決定接受國際學生之標準及入學的安排,因此國際學生不一定可以依期望進入自己所指定的中學。如果是就讀私立中學,家長就能夠根據當地的環境,替孩子選擇適合就讀的校區。

BC省位於加拿大西部,大家所熟悉的溫哥華就在BC省內。風景秀美,氣候宜人,適合居住,所以許多華人第一選擇在此安頓。
安大略省則位於加拿大東部,經濟發達,大多數大學及學院也位於安大略省,就業機會也多。可以說兩個省各有各的優勢,而兩個省的教育制度也有些區別。
BC省的高中一般是10-12年級,而安省高中通常是9-12年級,而國際學生到加拿大留學選擇這兩個省都可以轉相應的學分。

畢業條件:
加拿大的高中採取學分制修課的,每一個學科是一個學分,高中三年需要修滿30個學分,及40小時的義工經驗。
在BC省,學生高中還需要通過5門省考,才能進入大學就讀。而安大略省沒有省考,學生只需在10年級的時候通過安大略省英語測試,接著修完剩餘學分就能夠畢業。

而且BC省規定,國際學生必須上滿兩年課程才能升入大學,也就是說學生最好別申請12年級,至少從11年級開始讀。如果學生英語未達標準,將被要求修完ESL英語課程,才能夠修11及12年級的正規英語學分課。同時,如果學生在BC省求學期間超過18歲,就必須到成人高中就讀了。而安省在相關方面會更加靈活,沒有BC省這麼嚴格。

如果您的孩子在台灣完成高二,那麼高三轉學加拿大安大略省教育更合適。
因此,如果孩子去加拿大的時間比較晚,比如12年級,或者高中已經畢業,但是還想從12年級開始就讀的,就不建議去BC省了,這樣學生很可能因為無法準時畢業而延後升學。


在這樣的情況下,選擇去安大略省則比較合適,孩子除了選擇去公立高中,還可以多瞭解安省的私立國際中學。除了安大略省要求的課程設置以外,私立國際中學還提供學生課外輔導,及雅思、托福準備課程,協助12年級學生順利申請大學提供幫助。

點我看加拿大的高中制度
IES精選多倫多私立高中

點我與IES預約免費諮詢